Перенос рисунка на ткань

Самый простой способ переноса рисунка для вышивки на ткань - использование стола с подсветкой. На стеклянную поверхность стола кладем распечатанную на бумаге схему, накрываем проутюженной тканью. Благодаря источнику света, расположенному под стеклянной поверхностью стола, линии схемы заметны сквозь ткань.

 

Но ведь чаще всего мы оказываемся в ситуации, когда такого стола в нашем расположении нет! В таком случае его заменит... оконное стекло в погожий солнечный день. Скалываем булавками распечатанную на бумаге схему якобинской вышивки (крюил) с подготовленной (декотированной и тщательно проутюженной) тканью. На чистом оконном стекле фиксируем полученны "сэндвич" с помощью малярной ленты.

 

Теперь для изображения схемы на ткани достаточно просто повторить просвечивающиеся сквозь ткань линии. Для этого можно использовать различные приспособления.

 

а) Мягкий простой карандаш. Признаться, это - мой любимый способ. Единственный его недостаток заключается в том, что в процессе вышивания линии могут немного поблекнуть (поскольку осыпется карандашный грифель). Но за это я и люблю карандаш: он не оставляет ярких линий, которые придется "героически" скрывать нитью в процессе вышивания.

 

б) Специальные тонкие перманентные маркеры (например, японские маркеры Pilot синего, коричневого, зеленого, или черного цвета - на Ваше усмотрение). Этот способ, пожалуй, наиболее популярен, поскольку дает яркие четкие линии, которые не затираются в процессе вышивания. Разметка видна очень хорошо! Главное - рисовать тонкие аккуратные линии и следить за тем, чтобы они были скрыты вышивкой.

 

 

в) Маркер для ткани, линии которого исчезают от смачивания водой. Плюс - в том, что линии точно уберутся водой, их не будет видно на законченной вышивке. Минусы: линии - более толстые, иногда даже немного размытые; следует убедиться в том, что используемые для вышивания нити не полиняют от смачивания водой; есть небольшой риск того, что Вам попался поддельный/бракованный маркер, линии которого навсегда останутся на ткани в виде голубых разводов. Честно говоря, несмотря на все эти возможные "подводные камни", я частенько использую этот способ в тех случаях, когда есть вероятность, что элементы дизайна захочется изменить в процессе вышивания. А Вы смотрите сами..

 

Совет: ни в коем случае не переводите на ткань внутренний рисунок элементов дизайна (например, разметку для сетки). Ведь вполне вероятно, что нить не скроет эту разметку!

 

Швы якобинской вышивки (крюил) - по ссылке.